饶客网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 22600|回复: 5

饶平明代古围楼发生坍塌 2间房屋和1处围墙受损

[复制链接]

8

主题

57

帖子

548

积分

四年级

Rank: 4

情感状态 单身


微信扫一扫,下载APP
gdgzrb 发表于 2016-6-2 21:05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
饶平明代古围楼发生坍塌 2间房屋和1处围墙受损

本帖链接:https://www.raoke.net/83613_1_1.shtml


广东省级文物保护单位、饶平最高的明代古围楼新彩楼2日发生坍塌。

中新网潮州6月2日电 (陈启任)广东潮州市饶平县明代古围楼新彩楼2日早晨发生坍塌,致2间房屋和1处围墙受损塌陷。记者获悉,新彩楼建于明代万历年间,是饶平境内最高的围楼,2002年7月被公布为第四批省级文物保护单位。

0EBC00050A203C9E7AAA660F8A2DEED2.jpg

坍塌现场,中国新闻网 吴冰 摄

地处广东福建交界处的饶平北部山区是饶平客家人的主要聚居地。客家人祖先先后从广东梅州,福建龙岩等地迁入饶平,为当地留下数百座客家围屋建筑,其中有1座国家级文物保护单位和9座省级文物保护单位。

据了解,新彩楼建于明代万历年间,至今约400年历史,现为广东省级重点文物保护单位,1982年珠江电影制片厂曾在新彩楼拍过电影《天赐》,近年台湾影视公司也在这里拍过电视剧。

001.jpg

来源:百度搜索截图 各大权威媒体关注

据潮州市饶平县文广新局副局长刘树宏介绍,由于年久失修等原因,2014年,新彩楼曾发生过坍塌,造成5间房屋被毁,此次坍塌事件中则有2间房屋和1处围墙毁坏。

刘树宏表示,当地文管部门当天上午便派工作人员前往现场,联系文物维护施工单位前去现场勘查,进行排危、清理工作。

除了近年来发生坍塌的新彩楼,饶平境内众多古围楼也同样历经数百年沧桑,亟待保护。

“饶平围楼大多数都有四五百年的历史,就像是八九十岁的老人,随时都面临倒下的命运。”刘树宏对记者说,由于资金短缺,当地文物保护部门日常只能进行简单的排危、加固。

刘树宏称,此前,当地已向广东省申请新彩楼的专项维修资金,一百多万元的资金已到位,维修方案也已出炉,相关专家正在论证,没想到还没开始动工,就发生了倒塌事件。

来源:中国新闻网  吴冰 摄

28

主题

2449

帖子

2万

积分

博士

Rank: 18Rank: 18Rank: 18

饶客勋章优秀会员勋章

情感状态 单身

°¢淺唱忧伤 发表于 2016-6-2 22:56:13 | 显示全部楼层
主要是人们保护文物的观念弱,都只知道住洋房没注意保护
回复 支持 反对

使用道具 举报

383

主题

2万

帖子

5万

积分

海归

饶客网老同志

Rank: 20Rank: 20

屋下来自 饶洋镇

饶客勋章优秀会员勋章回帖达人勋章分享达人勋章帅哥勋章饶客记者勋章在线达人勋章爱心勋章

情感状态 热恋

詹前程实名认证 发表于 2016-6-3 00:43:55 | 显示全部楼层
都只知道住洋房没注意保护。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

1013

帖子

1万

积分

大三

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

屋下来自 饶洋

乡里子叔 发表于 2016-6-3 07:59:33 | 显示全部楼层
可惜了
回复

使用道具 举报

8

主题

174

帖子

1049

积分

五年级

Rank: 5Rank: 5

屋下来自 新丰

4008123123 发表于 2016-6-3 12:09:56 | 显示全部楼层
都到了  钱就省了有人要发了
回复 支持 反对

使用道具 举报

19

主题

1294

帖子

2672

积分

VIP会员

村长

Rank: 32Rank: 32

屋下来自 新丰

优秀会员勋章饶客勋章

情感状态 单身

武的行。 发表于 2016-6-3 13:08:10 | 显示全部楼层
真是可惜了!倒一处就少一处!
距离产生美。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

联系我们

社区首页| 家园首页| 群组首页|手机版|Archiver|关于我们| QQ

GMT+8, 2021-5-15 05:53 粤ICP备08022363号 粤公网安备 44512202000054号 www.raoke.net

Powered by Discuz! © 2001-2012 Comsenz Inc. 值班电话:0768-8626153 手机:18933050310 QQ:6928802 饶平客家网

快速回复 返回顶部 返回列表